29-07-2022
Desenho de Cozinhas Industriais do Futuro: Inovação com Internet das Coisas e Tecnologias Inteligentes Ativas (A Cozinha Industrial do Futuro)
Programa/ Eixo/ Prioridade de Investimento: Programa Operacional da Região Autónoma da Madeira (Madeira 14-20)/ Reforçar a Investigação, o Desenvolvimento Tecnológico e a Inovação
Nome do Beneficiário: EFEN - Hotelaria, S.A.
Fundo Comunitário: FEDER
Região de Intervenção do Projeto: Região Autónoma da Madeira
Custo Total do Projeto: 373.040,09 €
Custo Elegível do Projeto: 349.018,97 €
Comparticipação Comunitária: 203.785,34 €
Comparticipação OR: 35.962,11 €
Início Previsto: 31-03-2018
Fim Previsto: 17-03-2020
Descrição do Projeto (Objetivos, resultados esperados...): Os desígnios do projecto são aumentar valor no mercado regional, nacional, e internacional, através da inovação e diferenciação, em termos de design, ferramentas de simulação e aplicação de novas tecnologias e materiais, para melhorar a segurança, higiene e funcionalidade nas cozinhas bem como a interação humana com as cozinhas e, ainda, reduzir consumos de energia e água e produção de resíduos, e os custos operacionais das cozinhas.
Em termos gerais, o projeto visa fortalecer uma abordagem global das áreas em estudo envolvendo fabricantes, utilizadores, profissionais e chefes de cozinha.
A transformação de elementos naturais em alimentos foi, é e será sempre um tema central na actividade humana, convocando perícia, recursos, objectos e cultura, construindo em seu redor toda uma socialização e estabelecendo a refeição como um cerne civilizacional.
Os principais os objectivos são:
• Aumentar valor no mercado regional, nacional e internacional através da inovação e diferenciação, em termos de design, ferramentas de simulação e aplicação de novas tecnologias.
• Aplicar novos materiais para melhorar a segurança, higiene e funcionalidade nas cozinhas.
• Melhorar a interação humana com as cozinhas.
• Reduzir consumos de energia e água e os custos operacionais das cozinhas.
A FN hotelaria pretende com este projecto de inovação colocar a Madeira e Portugal no mapa internacional em termos do estudo e definição da Cozinha do Futuro, encontrando novos caminhos e posicionamentos, numa abordagem inovadora e criativa, mais profissional que seja simultaneamente amiga dos utilizadores e do ambiente e que salvaguarde a sua função de infraestrutura social e económica.
Atualizado a 29 de julho de 2022